Составила:
Зам. зав. по УВР
Е.С.Чернюк
Перед приемом пищи дежурные называют названия блюд (в ст.гр.), в младших группах это делает воспитатель. Желают всем приятного аппетита.
-
Во время приема пищи ничто не должно отвлекать внимания детей (исключаются музыка, громкие разговоры, наказания).
-
Во время кормления детям говорят о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, стараются сосредоточить внимание каждого ребенка на еде.
-
Надо следить за поведением детей за столом, соблюдением чистоты и опрятности, приучать их хорошо пережевывать пищу с закрытым ртом, не глотать ее большими кусками, съедать все, что предложено, не разговаривать во время еды. Если необходимо сделать кому-либо из детей указание, то следует подойти к ребенку, не привлекая внимание остальных детей, напомнить или показать необходимые действия. Все замечания должны быть конкретными.
-
Детей младшей группы необходимо докармливать.
-
Необходимо уделять внимание детям с пониженным аппетитом (в некоторых случаях ребенку можно сначала предложить второе блюдо, чтобы он съел более питательную часть обеда, пока еще не потерял интерес к еде, но детям объясняют необходимость в первую очередь съесть первое блюдо или хотя бы его часть).
-
Дети учатся пользоваться столовыми приборами (2-3 года едят ложкой, после 3 лет пользуются вилкой).
-
Посуда, которой пользуются в детском саду, должна быть удобной, устойчивой, отвечать гигиеническим требованиям (чашки и тарелки из фаянса, фарфора, приборы из нержавеющей стали). Запрещается в качестве столовой пластмассовая посуда, но хлебницы, стаканчики для полоскания рта, подставки для салфеток могут быть пластмассовыми.
-
В процессе кормления нельзя торопить детей, т.к. недостаточно пережеванная и обработанная слюной пища хуже усваивается организмом.
-
Однако плохо, когда ребенок ест слишком медленно, задерживает пищу за щекой, вяло пережевывает ее.
-
После окончания еды дети аккуратно промокают салфеткой рот, вытирают руки, благодарят за еду и выходят из-за стола.
-
Строгое соблюдение режима питания. Часы приема пищи в МБДОУ должны строго соблюдаться.
-
Перед приемом пищи необходимо создать спокойную обстановку.
-
Необходимо соблюдать последовательность посадки детей за столы:
-
Поставить стул к столу
-
Вымыть руки, затем сесть за стол
-
После приема пищи вымыть руки, а потом унести стул.
-
Каждый ребенок имеет постоянное место за столом. Столы и стулья должны соответствовать росту ребенка и быть промаркированы соответствующим образом.
-
Стол накрывают скатертью, либо используют индивидуальные салфетки, ставят вазочки с цветами.
-
Дежурные дети принимают посильное участие в сервировке стола.
-
Сервировка стола, внешний вид блюд, их вкусовые качества должны вызывать положительные эмоции у детей.
-
Нельзя заранее накрывать на стол.
-
Пищу следует подавать теплой, чтобы дети не обжигались, температура первого и второго блюда - 50-60С, третье блюдо должно быть комнатной температуры.
-
Не следует, чтобы дети долго сидели за столом в ожидании пищи.
-
Второе блюдо подается помощником воспитателя после того, как съедено первое.
-
Закончив еду, ребенок выходит из-за стола, не дожидаясь, пока поедят все.
-
При кормлении детей важно соблюдать рекомендуемые возрастные объемы порций.
-
При раздаче пищи следует строго соблюдать гигиенические правила:
-
Надеть чистый фартук, на голову повязать косынку.
-
Дежурные дети должны быть в фартуках.
-
Необходимо следить за чистотой столового белья и своевременной его сменой.