На главную  
   
 
О нас                                
Наш коллектив              
Правовой раздел          
Поговорим о здоровье
Наши новости                
Наши успехи                  
Советы специалистов
Виды услуг                     
Мы сотрудничаем         
Фотоальбом                  
Скоро в детский сад    
Виртуальная приемная
 
 

Физическое развитие

  Социально-коммуникативное развитие  

Познавательное направление

 

Речевое развитие

  Художественно-эстетическое
 

Рекомендации по организации питания детей в детском саду

Составила: Зам. зав. по УВР Е.С.Чернюк

  1. Перед приемом пищи дежурные называют названия блюд  (в ст.гр.), в младших группах это делает воспитатель. Желают всем приятного аппетита.
  2. Во время приема пищи ничто не должно отвлекать внимания детей (исключаются музыка, громкие разговоры, наказания).
  3. Во время кормления детям говорят о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, стараются сосредоточить внимание каждого ребенка на еде.
  4. Надо следить за поведением детей за столом, соблюдением чистоты и опрятности, приучать их хорошо пережевывать пищу с закрытым ртом, не глотать ее большими кусками, съедать все, что предложено, не разговаривать во время еды. Если необходимо сделать кому-либо из детей указание, то следует подойти к ребенку, не привлекая внимание остальных детей, напомнить или показать необходимые действия. Все замечания должны быть конкретными.
  5. Детей младшей группы необходимо докармливать.
  6. Необходимо уделять внимание детям с пониженным аппетитом (в некоторых случаях ребенку можно сначала предложить второе блюдо, чтобы он съел более питательную часть обеда, пока еще не потерял интерес к еде, но детям объясняют необходимость в первую очередь съесть первое блюдо или хотя бы его часть).
  7. Дети учатся пользоваться столовыми приборами (2-3 года едят ложкой, после 3 лет пользуются вилкой).
  8. Посуда, которой пользуются в детском саду, должна быть удобной, устойчивой, отвечать гигиеническим требованиям (чашки и тарелки из фаянса, фарфора, приборы из нержавеющей стали). Запрещается в качестве столовой пластмассовая посуда, но хлебницы, стаканчики для полоскания рта, подставки для салфеток могут быть пластмассовыми.
  9. В процессе кормления нельзя торопить детей, т.к. недостаточно пережеванная и обработанная слюной пища хуже усваивается организмом.
  10. Однако плохо, когда ребенок ест слишком медленно, задерживает пищу за щекой, вяло пережевывает ее.
  11. После окончания еды дети аккуратно промокают салфеткой рот, вытирают руки, благодарят за еду и выходят из-за стола.
  12. Строгое соблюдение режима питания. Часы приема пищи в МБДОУ должны строго соблюдаться.
  13. Перед приемом пищи необходимо создать спокойную обстановку.
  14. Необходимо соблюдать последовательность посадки детей за столы:
  15. Поставить стул к столу
  16. Вымыть руки, затем сесть за стол
  17. После приема пищи вымыть руки, а потом унести стул.
  18. Каждый ребенок имеет постоянное место за столом. Столы и стулья  должны соответствовать росту ребенка и быть промаркированы соответствующим образом.
  19. Стол накрывают скатертью, либо используют индивидуальные салфетки, ставят вазочки с цветами.
  20. Дежурные дети принимают посильное участие в сервировке стола.
  21. Сервировка стола, внешний вид блюд, их вкусовые качества должны вызывать положительные эмоции у детей.
  22. Нельзя заранее накрывать на стол.
  23. Пищу следует подавать теплой, чтобы дети не обжигались, температура первого и второго блюда - 50-60С, третье блюдо должно быть комнатной температуры.
  24. Не следует, чтобы дети долго сидели за столом в ожидании пищи.
  25. Второе блюдо подается помощником воспитателя после того, как съедено первое.
  26. Закончив еду, ребенок выходит из-за стола, не дожидаясь, пока поедят все.
  27. При кормлении детей важно соблюдать рекомендуемые возрастные объемы порций.
  28. При раздаче пищи следует строго соблюдать гигиенические правила:
  29. Надеть чистый фартук, на голову повязать косынку.
  30. Дежурные дети должны быть в фартуках.
  31. Необходимо следить за чистотой столового белья и своевременной его сменой.

 

 

 
 
     
 
Desing by McR
 
Сайт управляется системой uCoz